Более 760 млн человек живёт в крайней нищете — менее чем на $1,90 в день — и едва может оплатить самые базовые нужды: еду, воду, кров и одежду. И хотя бедняков до боли много, в последние 20 лет пособия и экономический рост обеспечили огромный прогресс, выведя из крайней нищеты 1,1 млрд человек.

Бороться с бедностью сложно, но возможно, и, более того, крайне затратоэффективно; обратиться же к ней можно и опосредованно, и напрямую. Один из самых действенных подходов — усовершенствовать глобальную охрану здоровья, снизив число проблем, вызванных болезнями, легко поддающимися профилактике; а это не только спасает жизни, но и коррелирует с увеличением количества лет, проведённых в школе, что в долгосрочной перспективе увеличивает доход. Одни из самых многообещающих инициатив: профилактика малярии, лечение от глистов, денежные переводы, витаминное обогащение.

Особой рекомендации, на наш взгляд, заслуживают Инициатива по контролю за бильгарциозом (SCI) и Фонд по борьбе с малярией (AMF), — не только потому, что они сосредоточены на многообещающих мерах, но и потому, что польза их программ доказана эмпирически.

Фонд по борьбе с малярией

В 2015 году малярия унесла жизни более 400 тысяч человек. Фонд помогает распространению кроватных сеток, обработанных средством от насекомых. Такие сетки защищают семьи ночью, когда москиты наиболее активны. За распределением крупных партий следят очень внимательно, чтобы гарантировать, что сетки попадут в нужные руки и будут использоваться правильно. Полагаясь на весомые доказательства, показывающие эффективность таких сеток в снижении уровня детской смертности и заражения малярией, GiveWell отводит Фонду по борьбе с малярией место в списке лучших. Узнать больше.

Поддержать

Инициатива по контролю за бильгарциозом

Бильгарциоз, или улиточная лихорадка, — болезнь, вызванная одним из пяти видов шистозом; переносчиками паразитов являются пресноводные улитки. Болезнью страдают 258 млн человек, она считается одной из самых обделённых вниманием тропических болезней. SCI работает с правительствами стран к югу от Сахары, организуя или развивая программы по лечению бильгарциоза, дегельминтизации. Одно из главных долгосрочных последствий дегельминтизации — увеличение дохода в будущем. Узнать больше.

Поддержать

Другие выдающиеся фонды по борьбе с бедностью

Команда REG считает, что перечисленные ниже фонды, в дополнение к уже упомянутым, также высокоэффективны с финансовой точки зрения. Они не размещены на странице для пожертвований, но если вы хотите поддержать их, пожалуйста, свяжитесь с нами.