Как REG проводит отбор фондов для рекомендации?

Мы делаем обзор рекомендуемых фондов раз в год, в январе. Сейчас мы составляем списки организаций, работающих в сферах борьбы с бедностью, благополучия животных и опасностей развивающихся технологий, так как именно эти направления считаются в сообществе эффективных альтруистов наиболее приоритетными. Отбор основан на шортлисте, собранном из рекомендаций GiveWell и Animal Charity Evaluators, а также отчётов Open Philanthropy Project и рекомендаций Института фундаментальных исследований. Конечный отбор производят представители фонда REG, Фонда эффективного альтруизма и Института фундаментальных исследований. Эта группа руководствуется следующими критериями:

  1. Масштаб проблемы, которую фонд пытается решить.
  2. Внимание, уделённое проблеме вообще, и подход фонда.
  3. Измеряемость эффективности.
  4. Распределение дополнительного финансирования.

Как REG распределяет свободные пожертвования?

Эти средства каждый год распределяются решением группы, отбирающей фонды к рекомендации. Обычно эти пожертвования распределяются по направлениям и уходят в фонды, которые рекомендует REG. Порой, однако, мы переводим деньги в организации, которые не входят в список рекомендованных. Какой бы ни была причина, мы даём объяснение в отчётах. Мы также не предоставляем субсидии Фонду эффективного альтруизма и аффилированным проектам, чтобы избежать конфликта интересов.

Какие, на ваш взгляд, фонды оказывают наибольшее влияние?

Любая попытка выстроить фонды согласно их эффективности будет зависеть от субъективных суждений. Так, например, люди по-разному оценивают страдания человека и нечеловека. Для некоторых далёкое будущее не так важно, как для других. Работая с дарителями, мы не держим этого в секрете и пытаемся найти фонды, соответствующие именно их ценностям. Личные взгляды наших сотрудников и консультантов на относительную эффективность рекомендуемых фондов играют роль при распределении свободных пожертвований и принятии стратегически важных решений.

Как правило, мы рассматриваем организации, работающие на улучшение благополучия животных и снижение рисков, вызванных современными технологиями, как те, влияние которых больше, нежели фондов по борьбе с бедностью. Так происходит потому, что масштаб первых двух проблем больше и им уделено не так много внимания. Рекомендованные нами фонды, особенно те, что сосредоточены на предотвращении катастроф будущего, в нашей команде считаются организациями, способными оказать наибольшее влияние. Однако, есть среди нас и те, кто высоко ценит изменения в краткосрочной перспективе, поскольку будущее подразумевает высокую неопределённость.

Какие пожертвования собраны вашими усилиями?

Мы ведём учёт пожертвований, сделанных на соответствующей странице сайта. Общая сумма нам, повлияли ли мы на выбор дарителя. В некоторых случаях мы также отмечаем пожертвования, которые не были сделаны через REG: если мы, например, находимся в личном контакте со спонсором, который перевёл деньги непосредственно одному из рекомендуемых нами фондов. Но прежде чем их учитывать, мы запрашиваем подтверждение. Если речь идёт об очень больших пожертвованиях, мы учитываем два вопроса: был бы сделан взнос без нашей рекомендации и направился ли он в советуемый REG фонд. В расчёт мы берём лишь ту часть суммы, которую, как нам кажется, привлекли мы.

Насколько полезен множитель расходов в оценке нашей эффективности?

Мы нередко ссылаемся на наш множитель расходов как на меру эффективности REG. Но необходимо признать, что в отрыве от других этот показатель не самый точный. Во-первых, множитель расходов не должен восприниматься как мера нашего общего воздействия: лучше всего это демонстрируют суммы, которые мы направили в эффективные благотворительные организации, за вычетом наших расходов. Во-вторых, множитель расходов — неоднозначный показатель даже с точки зрения меры эффективности, поскольку:

  1. Он учитывает только прошлую активность и, стало быть, едва ли может служить надёжной основой для прогноза будущей деятельности. Это особенно важно для молодых фондов и фондов, которые переживают стратегические изменения.
  2. Такой размытый показатель, как множитель расходов, объединяет пожертвования на разные цели и в разные фонды. Таким образом, он не учитывает дифференцированную эффективность организаций, которая может быть важна для дарителей.
  3. Порой лучше установить множитель расходов пониже, чтобы оказать больше пользы в будущем. В противном случае этого бы никто не делал.

Множитель расходов не должен восприниматься как единственный показатель, подходящий для оценки стратегии сбора средств. Но он может быть полезен при сравнении разных благотворительных фондов.

Откуда берутся средства на содержание REG?

Частично расходы REG покрываются Фондом эффективного альтруизма, но мы также полагаемся на вашу поддержку. Поддержать нас можно, просто перейдя на сраницу «Внести пожертвование».

Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос, напишите нам по адресу info@reg-charity.org.